Arti Kata Dewasa Yang Sesungguhnya Dalam Kehidupan Kita

Diposting oleh uuda pada 06:54, 30-Mar-13

Di: News (Fun, Unique) , Sehari - hari , Tips and Trick

Apa kabar sobat smile tidak terasa ya sudah weekend lagi. Pagi ini ketika saya blog walking ke blog teman saya, saya nemuin artikel menarik tentang Menjalani Hidup Dengan Arti Sesungguhnya cheesy-grin kemudian terbesit pikiran untuk membuat artikel ini Apa Arti Kata Dewasa Yang Sesungguhnya Dalam Kehidupan Kita

Sobat mengaku telah menjadi Orang yang Dewasa? apa kamu yakin kalo kamu adalah Orang dewasa? kadang kedewasaan seseorang bukan dilihat dari banyaknya Usia, tapi di lihat dari :
1. cara ia berfikir
2. cara ia berbicara
3. cara ia bersikap dan
4. cara ia bertingkah laku
Ada faktor-faktor yang mempangurahi kedewasaan seseorang yaitu
1. Diri Sendiri
2. Lingkungan Teman
3. keluarga
biasanya orang yang dewasa selalu bisa menghayati atau merenungi segala masalah yang datang menimpanya.

Tidak semua orang bisa di katakan dewasa kalo dalam dirinya masih terdapat :
1. Sifat Manja
2. Egois atau selalu ingin menang sendiri
3. susah menerima masukan atau kritik dari orang lain
4. rasa selalu ingin diperhatikan
5. rasa sensitive yg tinggi / susah mengontrol emosi
6. susah menerima kekurangan orang lain
7. terlalu bangga dg diri sendiri

Kadang betambahnya usia pun bukan jaminan seseorang akan dewasa.
Orang yg dewasa adalah orang yang selalu mengerti keadaan yang ada saat ini baik dalam kehidupan, lingkungan dan juga keluaraga. Dia selalu bisa mencegah emosinya.
Jika pikirannya dalam kondisi tidak stabil, ia akan menyikapi masalah dengan kepala dingin dan penuh kesabaran. Pokoknya orang yang dewasa itu adalah orang yang dapat menyelesaikan semuanya dengan Melakukan yang terbaik untuk semua.

Penghambat Kedewasaan
Kedewasaan tidak selalu berhubungan dengan umur. Kadang ada orang yang umurnya boleh dibilang tua, tapi sikapnya masih kekanak-kanakan, suka menang sendiri, emosian, dan enggak mau kalah. Tapi, ada yang sebaliknya walaupun usianya masih muda, dia mampu menjadi panutan teman- temannya. Kedewasaan adalah proses perkembangan kepribadian. Karena proses, jadi enggak bisa instant. Tidak bisa hanya dengan berdandan ala orang dewasa terus jadi orang dewasa. Kedewasaan itu lebih ke sikap kita dalam menghadapi apa pun. Memang sih, mestinya yang umurnya lebih banyak dia akan lebih dewasa karena sudah mengalami banyak hal dalam hidup dan lebih banyak belajar dari pengalaman. Tapi nyatanya tidak selalu begitu, ini karena pendewasaan dalam prosesnya bisa mengalami kemajuan, bahkan mundur. Orang yang selalu belajar dari pengalaman dan suka introspeksi diri biasanya proses kedewasaannya makin maju. Artinya, makin hari ia makin tumbuh menjadi manusia yang lebih bijaksana. Sebaliknya, orang yang cepat merasa puas sehingga merasa tidak perlu belajar lagi, manja, tidak mau dikritik dan selalu lari dari masalah akan mengalami hambatan dalam proses pendewasaannya. jadi, usia bukanlah faktor tingkat kedewasaan seseorang. tapi usia berjalan lurus dengan waktu, dimana faktor waktu adalah faktor yg paling penting dalam meningkatkan kedewasaan. mengapa? seiring dengan waktu, kita mengalami peristiwa-peristiwa baik kecil maupun besar, ada peristiwa sedih, masalah-masalah, keburukan, ada juga peristiwa menyenangkan, gembira, dan sebagainya. Orang yg cepat dewasa adalah orang yang bisa mengambil hikmah, mengambil manfaat dibalik semua peristiwa itu. Se-sepele atau se- remeh apapun itu, peristiwa atau kejadian yg kita alami itu diberikan Tuhan sebagai ujian/test case untuk kita pelajari, sebagai tembahan point tingkat kedewasaan kita. Kita kan gak mau seiring waktu dan usia kita, namun tidak ada peningkatan kedewasaan, cara berpikir serta reaksi terhadap suatu kejadian yang kita alami atau orang lain alami.

Latihan
Ciri paling mencolok dari orang yang tidak dewasa adalah egoisme yang tinggi. Artinya, selalu mementingkan diri sendiri tanpa melihat kepentingan orang lain. So… Latihan pertama untuk menjadi dewasa adalah berlatih untuk mengurangi sifat egois kita. Latihan kedua adalah belajar untuk menerima diri sendiri apa adanya. Pada dasarnya orang menjadi egois karena ia tidak mampu untuk menerima dirinya sendiri apa adanya. Jadi, cobalah eksplor diri sendiri kekurangan dan kelebihannya. Terimalah apa pun yang ada pada diri sendiri. Hanya dengan menerima diri sendiri apa adanya, kita akan mampu bersikap terbuka pada orang lain. Mencintai semua yang ada dalam diri kita sendiri merupakan dasar untuk bisa mencintai semua manusia. Kalau kita mampu mencintai semua manusia apa adanya, itu berarti kita telah sampai di “puncak kedewasaan”! jadi, sudahkah kamu menjadi orang yg dewasa? tanyalah pada dirimu, dan jawablah dengan hatimu… lihat orang2 disekitarmu karena merekalah yg bisa membuatmu menjadi seorang yg dewasa kiss

Dari itu sobat bisa menyimpulkan, atau mungkin mendefinisikan arti kata dewasa melalui pendapat sobat sendiri. Silahkan berkomentar dan semoga bermanfaat.

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

24 tanggapan untuk "Arti Kata Dewasa Yang Sesungguhnya Dalam Kehidupan Kita"

Muhammad Arbain pada 08:22, 30-Mar-13

Kunjungan Pagi Sooob
Sekedar mau jalan-jalan aja, cari info


Ditunggu Kunbalnya ke sini yaa.. . .

http://arbain.mywapblog.com/

Cibubuan pada 08:23, 30-Mar-13

Ane mau menikmati masa kekanak kanakan dulu ah sob

hitzfild pada 08:38, 30-Mar-13

..wah bro blog ente makin keren aja..tp akan tmbah keren kalo ditambahi banner dari blog gw..xixixi

zainuri pada 10:58, 30-Mar-13

Hadiran telat ni sob..

Absen hadir ye.. smile

zainuri pada 10:58, 30-Mar-13

Hadiran telat ni sob..

Absen hadir ye.. smile

Suhendi kenzi pada 15:30, 30-Mar-13

mantap sob,
kunbal ya

Maulana Hacker Blog pada 16:20, 30-Mar-13

followback sukses gan... smile

http://maulana-smadav.heck.in

Nur Fauzan pada 17:11, 30-Mar-13

Nyimak gan.. mampir kalo ada waktu luang gan http://cumplunk.pu.bz

Ahmad Wanda P pada 18:50, 24-Mei-13

Makasih buat pengertian'a???@

nurkhalis pada 14:53, 11-Jun-13

qu ingin gan kmu ajrin qu kedewasaan
soalnya akhir akhir ne qu krang dwsa gan
smua yg gan blang da di stu smua
jngan lpa mampir ke kota langsa ya

ikro pada 23:28, 17-Sep-13

gan ajarin ane ke dewasaan sebab tadi ane di marain ama temen . .
katanya dewasa coba jangan kayak anak kecill . . . sakit sihh gan di bilangin kayak gituu . .
kalo buktinya iyaa ya udah dah ane trima . .
pliss ajarin ane . .

wulan ndari pada 14:10, 29-Sep-13

klo mnurut q , kdewasaan tu gmn cranya bisa mnyelesaikan msalah dgn baik , , n kedewasaan tu g memandang usia<br />

vitta pada 16:41, 15-Okt-13

susah rsanya pngin bljar dewasa

ateng pada 21:12, 16-Des-13

kedewasaan akan membawa seseorang menjadi lebih baik untuk menyelesaikan masalahnya


ini ceritaku,
apa ceritamu?? smile

anya pada 10:07, 25-Des-13

dewasa bukan dilihat dari umur tetapi dilihat dari sikap dan tindakan kita dalam menhadapi hidup

april pada 07:20, 19-Jan-14

sepertinya aku dalam tahap pendewasaan

Hariz Achmad pada 01:33, 01-Peb-14

Dewasa ΪτƱ bijak dalam meutuskan hal apapun tanpa merugikan satu sama lain,dan bisa mengontrol emosi saat berbicara dan menyelesaikan masalah tanpa ada yng dirugikan. ΪτƱ ajj min menurut saya terima kasih udah numpang comment silahkan direnungkan.

muamaralfarissi pada 14:50, 09-Peb-14

Tua itu emang pasti, tetapi dewasa itu pilihan

muamaralfarissi pada 14:52, 09-Peb-14

Tua itu pasti, tetapi dewasa itu pilihan

kojjex'ciiboedakpersib vrka pada 06:11, 10-Apr-14

,sipat dewasa ithu susah...

Tuthie pada 09:44, 07-Mei-14

Trimakasih info'a..
Dari skrng mulailah mnjadi yg lebih baik dan bisa mengendalikan smua masalah

Rachma pada 14:36, 08-Mei-14

Tua itu pasti Dewasa itu Pilihan

Zulfahmi Adam pada 21:23, 14-Jul-14

ijin share gan

Asep pada 19:02, 05-Sep-14

Ajeep gan.
kan saya coba untuk merenungi itu semua.

#Thank's Gan.

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar